最近更新:
首页 >  普法传真 >  文件公告 正文
浙江省司法厅关于充分发挥司法行政职能作用 积极做好服务“五水共治”工作的通知
各市、县(市、区)司法局,省监狱管理局、省戒毒管理局、浙江警官职业学院,省属各监狱戒毒单位,省律师协会:


  省委、省政府作出了治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水的重大决策,明确要求以“五水共治”为突破口倒逼转型升级。努力为“五水共治”提供优质高效的法律服务和法律保障,既是全省司法行政系统围绕中心、服务大局的一项重要任务,也是履行责任使命、发挥职能作用、促进自身发展的一个重要机遇。全省各级司法行政机关要深刻认识服务保障“五水共治”的重要意义,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,准确把握“五水共治”各个阶段、环节目标任务,打好法制宣传、法律服务、法律保障“组合拳”,为省委、省政府推进“五水共治”提供优质高效的法律服务和法律保障。

  一、深入开展法制宣传教育,用法律为“五水共治”凝聚思想共识

  坚持把“五水共治”涉及到的法律法规纳入“六五”普法重要内容,通过部署开展“五水共治•法治同行”主题宣传月活动、编印法律知识宣传手册、创作法治文艺节目、播放法治公益广告、举办法制展览等形式,大力宣传《水法》《环境保护法》《水污染防治法》《防洪法》《水土保持法》《浙江省河道管理条例》《浙江省水资源管理条例》《浙江省节约用水办法》《浙江省防汛防台抗旱条例》等法律法规,让全社会了解法律、遵守法律,自觉按照法律办事。组织动员法制宣传工作者、普法讲师团、普法志愿者深入基层、深入群众,宣传“五水共治”重大意义,宣讲省委省政府的政策措施,为人民群众释疑解惑,让人民群众充分认识到:以治水为突破口推进转型升级,是由客观发展规律、特定发展阶段、科学发展目的决定的,既扩投资又促转型,既优环境更惠民生;引导人民群众正确处理个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系,自觉增强主人翁意识和社会责任感,积极拥护和支持“五水共治”工作。将“五水共治”融入到基层依法治理工作中,作为创建“民主法治村(社区)”“诚信守法企业”的重要内容,努力在全社会营造“五水共治”的良好法治氛围。

  二、充分发挥法律顾问职能作用,协助政府和职能部门运用法治思维和法治方式推进“五水共治”

  充分发挥政府法律顾问职能作用,对党委政府研究制定涉及“五水共治”的重大决策,帮助开展法律论证,提供切实可行的法律意见和建议;对政府及相关职能部门规范性文件的出台,协助进行合法性审查;对涉及“五水共治”的重大项目,提供法律评估、风险预警、协议起草等方面法律服务,提高各级领导干部运用法治思维和法治方式推进“五水共治”的能力,为政府科学决策、依法行政当好“法律智囊团”。充分发挥村(社区)法律顾问职能作用,协助村(社区)按照当地党委政府的统一部署,依法实施“五水共治”,积极做好群众工作,确保“五水共治”的部署要求在基层得到充分贯彻落实。充分发挥企业法律顾问职能作用,引导企业严格遵守法律法规,积极配合开展“五水共治”工作,自觉治水护水,认真做好排污治污工作,保护好水资源和生态环境。

  三、切实发挥司法行政职能作用,有效预防和化解“五水共治”中的矛盾纠纷

  坚持和发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解组织网络遍布城乡基层、工作触角遍及社会各个领域的优势,及时收集、分析、评估涉及“五水共治”矛盾纠纷,提出法律意见建议,定期报送政府和相关职能部门,协助相关职能部门做好“五水共治”项目中的社会稳定风险评估预警工作。主动加强与环保、水利等部门联系,积极推动环保纠纷等专业人民调解组织建设;完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,构建“五水共治”矛盾纠纷调处化解综合机制,及时有效化解矛盾纠纷。深入开展矛盾纠纷“大排查、大调处”活动,组织广大司法行政干警和人民调解员主动深入到矛盾问题多、工作难度大的村居和企业中去,排查化解矛盾纠纷,努力把各类矛盾纠纷消除在萌芽、化解在基层。充分运用律师等法律服务工作者的专业优势和第三方身份优势,协助相关部门依法妥善化解矛盾纠纷,推动各类矛盾纠纷在法治的轨道上得到妥善解决,确保“五水共治”工作健康扎实、有力有序推进。

  四、组织开展专项法律服务活动,依法办理涉及“五水共治”的法律事务

  整合司法行政法律服务资源,部署开展法律服务“五水共治”专项行动。鼓励律师积极参与和支持“五水共治”工作,研究开发专业法律服务产品,优化法律服务模式,有针对性地开展法律服务,保障各项治水措施依法推进;牢固树立大局意识,依法代理涉及水污染、防洪排涝、水利建设、水务纠纷等领域的案件,努力实现法律效果与社会效果、政治效果的有机统一。充分发挥公证的前置性预防功能,配合党委政府做好“五水共治”工作中证据保全公证、合同协议公证、现场监督公证、工程项目招投标公证等服务,预防和减少各类法律风险。健全法律援助工作参与处置突发性、群体性事件和信访事项的工作机制,对涉及“五水共治”的法律援助案件,优先受理,并指派政治素质好、执业经验丰富的法律援助律师提供服务。积极发挥司法鉴定职能作用,提升司法鉴定意见在解决重大、疑难、复杂问题中的权威性,为依法解决涉水矛盾纠纷、打击违法违纪行为提供证据支持。组织法律服务工作者上门走访,为参与防洪设施建设、污水治理、供水设施建设等涉及“五水共治”项目的建设单位提供法律咨询和法律服务,引导他们依法、规范施工,提高人民群众的满意度。

  五、加强组织领导,确保司法行政服务“五水共治”各项举措落到实处、取得实效

  各级司法行政机关要高度重视法律服务 “五水共治”工作,加强组织领导,制定工作方案,明确责任分工,细化工作指标,精心组织实施,上下联动,形成合力;要加大对法律服务工作的推介力度,加强专业法律人才培养,组建专业法律服务团队,以专业的人员、专业的手段、专业的知识为“五水共治”提供专业化的法律服务;要大力宣传法律服务“五水共治”的成效和先进典型,营造良好的舆论氛围。省律师协会、省公证员协会、省司法鉴定协会等行业协会要在全省范围内遴选一批有经验的优秀资深法律服务工作者,组建法律服务专家团,对全省法律服务“五水共治”工作给予专业指导;研究制订法律服务“五水共治”的业务操作指引,加强业务培训,提高法律服务的水平和实效。各监狱和强制隔离戒毒所要加强与驻地党委政府沟通,将监所纳入当地“五水共治”的布局之中,积极做好监所辖区内的水源保护、防洪防涝、节水排污、管网改造、环境整治等工作,为创建智能化现代文明监狱、推进戒毒工作科学发展营造良好生态环境。广大司法行政干警和法律服务工作者要从自身做起,严格遵守“五水共治”相关政策法规,为人民群众做好示范和表率。

  省厅成立服务“五水共治”工作领导小组,领导小组办公室设在厅法制宣传处,日常工作由厅法制宣传处负责。

  各地贯彻落实情况,请及时报省厅。

  

浙江省司法厅    
2014年2月10日   

更多 最近更新