最近更新:
首页 >  法律援助 >  政策法规 正文
舟山建立法律援助周转救助金制度

记者从日前召开的全市司法行政工作研讨会上获悉,本月起,我市实施法律援助周转救助金制度,即由政府财政出资设立周转救助金,为法律援助案件受援人提供资金周转或救助,以保障弱势群体维权期间的基本生活。

我市所设的法律援助周转救助金,主要是为在法律援助期间,因经济困难而难以维持最低生活保障、无法支付返家费用、严重影响到法律援助案件办理以及因法律援助案件生效判决交付执行而被执行人无财产可供执行的受援人,提供临时性周转或救助。此外,法律援助案件承办人、法律援助工作人员因办案需要也可以申请法律援助周转救助金。

据了解,我市在全国首创法律援助周转金制度,法律援助周转救助金制度是又一创新举措。“和之前的法律援助周转金不同的是,此次对该专项资金有一个全新定义——‘救助’,意味着我市的法律援助工作向着人性化服务模式又迈进了一步。”市司法局相关负责人表示,一方面,救助金作为扶困资金,为法律援助案件执行困难的执行申请人提供及时的司法救助,解决贫困申请人案件完结前的生活费用问题;另一方面,作为资金补充,对原有的法律援助周转金使用资金缺口进行弥补,从而取得“一金两用”的效果。

据介绍,法律援助周转救助金的使用和管理将坚持“专款专用、及时回收、周转使用、保证资金的安全完整”原则,其运作程序包括申请、审批、发放、回收或核销四个环节。

会上,与会人员还围绕司法系统明年工作,就司法所建设、人民调解、法制宣传、社区矫正、法律援助、律师公证及队伍建设等方面工作提出了各自的意见和设想。

更多 最近更新