最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  宁波市 >  市本级 正文
宁波市残疾人法律援助工作成效显著

  宁波市司法局认真履行残疾人法律援助工作职责,结合“国际残疾人日”和 “全国助残日”等主题活动,积极开展维护残疾人权利等各项法律服务活动,取得明显成效。 2012年以来,全市各法律援助机构共接待残疾人法律咨询3593人次,办理涉及残疾人权益的法律援助案件503件,举办残疾人专项法律咨询活动35场,发放宣传资料 11000余份,有力地维护了残疾人的合法权益。
  一是高效优质办理残疾人法律援助案件。进一步深化残疾人法律援助“绿色通道”建设,简化残疾人申请法律援助手续,对残疾人法律援助坚持优先指派、优先受理、优先审批。对行动不便的残疾人提供上门服务,对特殊情况的可以先提供法律援助后补充材料。实现了所有乡镇、残疾人援助站与各县市区法律援助中心的联网工作,残疾人申请法律援助只要到就近法律援助站提交材料,通过扫描并经网络实时传输,可实时申请、审批。通过实施动态质量监管工程,残疾人维权案件胜诉率达到98%以上,取得了良好的社会效果。
  二是营造全社会扶残助残的良好法治氛围。把有关残疾人权益法律法规的宣传教育活动纳入“六五”普法规划。与市委组织部合作,利用“农村党员干部现代远程教育网”举办面向全市农村、社区和部分企业的有关残疾人权益法制辅导讲座。加强与《宁波日报》、《宁波晚报》、《东南商报》、《现代金报》、“中国宁波网”等主要报刊、网络的沟通合作,积极报道残疾人维权典型案例,并在宁波司法行政网、宁波普法网上结合案例大力宣传有关残疾人权益法律法规,努力提高宣传效果。
  三是积极开展专项法律咨询活动。各地援助机构在各种专项法律颁布实施纪念日、全国法治宣传日、助残日等活动中,组织律师、基层法律服务工作者、志愿者深入社区、企业、福利院、敬老院等地,广泛开展《残疾人保障法》、《浙江省实施残疾人保障法办法》等法律法规咨询活动,为残疾人提供现场法律咨询,解答残疾人在工作、学习、生活中遇到的各种法律问题和宣传法律援助制度,提高残疾人的维权意识,正确引导残疾人依法理性地维护自己的合法权益。
  四是勇于承办疑难复杂的残疾人权益纠纷案件。援助中心对于当事人的申请,只要符合“法律援助范围”和“经济困难条件”,虽然证据不够充分,只要有一线希望,也尽力争取给予法律援助。如在宁波从事个体运输的年仅28岁的浙江天台县籍青年俞某为人搬运木材时从高约3米的一楼楼道的平台上坠下,一直处于昏迷植物人状态,导致案件证据材料严重不足。但是本着不放过一丝胜诉希望,最大限度维护当事人的合法权益的宗旨,宁波市法律援助中心主动联系华东政法大学知名教授,对本案进行了深入探讨和研究,为本案理清思路。最终根据俞某家属的申请,决定对该案给予诉讼援助,获赔53万余元。该案情被拍摄成电视片《理不清的坠楼迷案》在中央电视台十二套《社会与法》栏目播出,得到了社会公众的关注。

更多 最近更新